(ansa) - bruxelles, 23 lug - la nuova politica di sicurezza alimentare nell'ue lanciata l'aprile scorso dalla commissaria europea per i consumatori emma bonino, puo' valersi da oggi di due nuovi comitati scientifici che porteranno a otto i gruppi di scienziati indipendenti europei, il cui compito sarà di salvaguardare la salute dei consumatori. dopo la crisi della "mucca pazza" infatti, la commissione ha deciso di legiferare sulla base di pareri scientifici sicuri, in settori quali l'alimentazione umana e animale, le questioni veterinarie e il benessere degli animali, le piante, i prodotti cosmetici e non alimentari, i farmaci, i problemi legati alla tossicità di sostanze ma anche dell'ambiente. il tutto sarà coordinato da un "comitato scientifico direttivo", sempre sotto la responsabilità della commissaria bonino, che dovrà funzionare in base a principi di indipendenza, massima competenza e trasparenza. applicando quest'ultimo principio la commissione ha lanciato un bando di concorso per selezionare nell'ue
gli esperti scientifici che daranno vita ai vari comitati. gli interessati devono presentare le loro candidature entro il 19 settembre. sul fronte dei controlli, la commissione ha oggi deciso anche di verificare all'interno dell'ue i trasporti di farine prodotte con carcasse di animali e destinate all'incenerimento o ad essere utilizzate come combustibile.